SMA SURYA BUANA MALANG LAKUKAN KEGIATAN JUMAT BERSIH BERSAMA TIM PMM BHAKTIKU NEGERI

Jum’at, 9 September 2022 telah dilaksanakan  jumat bersih yang dilakukan  oleh seluruh peserta didik  SMA Surya Buana Malang beserta Mahasiswa AM Universitas  Negeri Malang, Mahasiswa   praktikmengajar   UMM  dan  Tim   PMMUniversitas   Muhammadiyah   Malang. Kegiatan  jumat  bersih ini  merupakan  salah satu program yang dirancang  oleh 5 mahasiswa Fakultas  Hukum  Universitas  Muhammadiyah  Malang  yang  bernama  Dafa  Darmawan,  M. Daffa Juliansyah,  Ardian Syah, Qonita Nabilah R, dan Sherin Adriani.  Hal ini dilakukan  demi membangun   generasi  bangsa  yang  disiplin   akan  kebersihan   dan  Kesehatan  lingkunga n. Kegiatan  PMM  ini  dibina   oleh  Bapak  Sholahuddin  Al-Fatih,   S.H.,  M.H.  selaku  Dosen Pembimbing Lapangan  (DPL). Kegiatan  Pengabdian  Masyarakat oleh Mahasiswa  (PMM) ini adalah untuk  mengaplikasikan  Hilirisasi  hasil Penelitian  Universitas  Muhammadiyah  Malang (UMM).

Kebersihan  lingkungan  sekolah  adalah  salah  satu faktor  penting  untuk  menciptaka n kenyamanan  dalam proses KBM. Selain  untuk  menciptakan  kxenyamanan  dalam proses KBM (Kegiatan Belajar Mengajar), kebersihan diperlukan untuk menjaga kesehatan para siswa, serta

menjaga  agar lingkungan  tetap asri. Siswa akan lebih  senang belajar dalam suasana yang asri dan bersih.  Sangat penting  untuk  menjaga  kebersihan  sekolah agar siswa maupun  guru tetap aman dan nyaman selama berada di dalamnya.  Meski tidak berhubungan langsung,  lingkunga n sekolah  yang bersih  dapat mendukung  proses belajar  siswa sehingga  mereka bisa menunt ut ilmu  dengan  optimal.  Menurut  Kementerian  Pendidikan  dan Kebudayaan  Indonesia,  banyak penelitian  yang  menunjukkan  bahwa lingkungan  sekolah  yang  positif  akan membuat  angka kehadiran,   nilai   harian/tugas,   dan  tingkat   kelulusan   di  sekolah  tersebut  tinggi.   Menjaga kebersihan lingkungan sekolah juga dapat membantu memastikan siswa tidak tertular penyakit. Oleh  sebab  itu,   penting   untuk   mengetahui  cara  menjaga   lingkungan   sekolah  agar  tetap bersih dan  nyaman.   Hal  ini   yang   melandasi   insiatif   para  tim   PMM  dari  Univers itas Muhammadiyah  Malang  yang  menganggap   bahwa  salah  satu faktor  penting  dalam  proses belajar mengajar adalah kebersihan lingkungan.

Seluruh   peserta  didik  SMA Surya  Buana  Malang  diarahkan  oleh  tim  PMM guna mempersiapkan  kerja bakti tersebut.  Disediakan  trash bag yang digunakan  untuk  mengamb i l dan mengumpulkan  sampah  di sekitar  sekolah.  Tak  hanya  itu  mereka  juga  membersihka n seluruh   halaman   sekolah  dengan  menyapu  dan  membuang   sampah  yang  ada di halaman sekolah. Kegiatan ini tentunya  sangat bermanfaat  sekali guna meningkatkan  kesadaran pelajar SMA akan kepedulian  terhadap lingkungan  sekolah. Seluruh  peserta didik  SMA Surya Buana Malang  sangat  bersemangat  untuk  membersihkan  lingkungan  dan mengikuti  kegiatan  jumat bersih  ini  tanpa adanya  paksaan  apapun.  Bagi  mereka  kegiatan  ini  akan membuat  mereka menjadi nyaman dalam belajar dan menciptakan  iklim akademis yang sehat.

Diakhir acara, terkumpul sejumlah 3 kantong besar sampah yang berhasil dikumpulka n oleh seluruh siswa-siswi SMA Surya Buana Malang. Sampah tersebut didapatkan hanya sekitar

30 menit dari kegiatan Jum’at bersih saja. Hal ini karena mereka menerapkan semangat kolektif kolegial  guna  membantu  satu sama lain  dan tanpa pandang  lelah  akhirnya  mereka  berhasil mendapatkan sampah yang sangat banyak. Acara ditutup  dengan melakukan  foto bersama dan kemudian  para peserta didik melanjutkan  kegiatan belajar.

Penulis             : TIM PMM (Pengabdian  Masyarakat) UMM

Editor              : Eboy Rizal (Waka Kesiswaan SMA Surya Buana)